Рекомендации аллергологов

Романюк Л.И. Коварный аллерген

читайте также

Свободно дышать, чтобы жить: современные методы борьбы с бытовыми аллергенами



Л.И.Романюк, к.м.н.,
Руководитель
городского аллергологического центра





Изобретательная аллергия наступает и захватывает все больше и больше Жизненного пространства. Но многие считают самым опасным периодом для аллергиков весну и лето, когда торжествует вездесущая пыльца и буйно цветут растения, а диагноз "поллиноз" становится почти таким же распространенным, как "ОРЗ". Казалось бы, зимой врачи-аллергологи могут вздохнуть спокойно. Куда там! Забот у них хватает, ибо не меньше, чем цветочная пыльца, могут испортить Жизнь человеку бытовые аллергены. Чем они коварны, и как с ними бороться — обо всем этом беседа с руководителем городского аллергологического центра, кандидатом медицинских наук Лилией Романюк.

- Лилия Ивановна, почему домашняя пыль является аллергеном? Ведь она, по сути, часть среды нашего обитания.

- Во-первых, домашняя пыль многокомпонентная. И если быть точным, то не она является аллергеном, а продукты жизнедеятельности микроскопических клещей-сапрофагов, которые существуют за счет слущенного эпителия кожи человека. А в домашней пыли этого добра хоть отбавляй. Сапрофаги переводится как "сопровождающие", на срезе человеческого волоса может уместиться 30 клещей. На теле человека ежедневно отмирает 1,5-2 грамма кожного эпителия. За месяц в кровати собирается около 60 грамм отмерших частичек. Это прекрасная пища для 300-330 миллионов сапрофагов, которые живут, размножаются, умирают в ваших матрасах, подушках, одеялах, а все продукты их жизнедеятельности, естественно, накапливаются там же. Во-вторых, в пыли могут содержаться мелкие частицы шерсти животных, и, в-третьих, находиться продукты жизнедеятельности таких, не самых лучших соседей человека, как тараканы, муравьи и прочие. Уже сами по себе эти компоненты раздражают человека, дестабилизируют иммунную систему. У людей, склонных к аллергии, все начинается с банального ринита. "Банального" - конечно, в кавычках так как на самом деле аллергически ринитом страдает приблизительно 30% населения Земли. Казалось бы, воспользуемся носовым платочком, закапаем капли, примем таблетки - и никаких проблем. На самом деле в 70% случаев аллергический ринит, вызванный домашней пылью, может перейти в бронхиальную астму. А бронхиальная астма - заболевание, в котором задействована еще большая площадь слизистой оболочки дыхательных путей, к тому же это более генерализованное заболевание. Очень часто бронхиальная астма сочетается с круглогодичным аллергическим ринитом.

- А может аллергия проявляться не ринитом, а, к примеру, свистящими хрипами, кашлем?

- Приступы такого дыхательного дискомфорта могут возникать, когда вы, к примеру, из города приезжаете в сельский дом. Причем, когда возвращаетесь в свою привычную обстановку, все нормализуется, и опять до поры до времени аллергия не дает о себе знать. Я говорю "до поры до времени", потому что такая эпизодическая или интермитирующая астма, которая возникает один или два раза в году, тоже имеет тенденцию к прогрессированию. Приступы учащаются и утяжеляются. Если вы задыхаетесь, кашляете - в сельском доме, или в библиотеке при контакте с книгами - отнеситесь к этому серьезно. Лучше всего обратиться к профессионалу - аллергологу.

- Лилия Ивановна, приходилось ли вам сталкиваться с тем, что, имея аллергию на определенные продукты, пациенты немедленно исключают их из своего рациона, а к домашней пыли относятся, мягко говоря, несерьезно?

- Да, такое встречается нередко, хотя по статистике домашняя пыль и шерсть животных все чаще приводят людей к аллергологам. К сожалению, в большинстве случаев это происходит, лишь когда аллергический ринит или бронхиальная астма начинают заметно прогрессировать. И тогда нам приходится бороться уже с тяжелыми обострениями. Есть у нас и другие пациенты. Их приводит к нам не халатное отношение к собственному здоровью, а наоборот - пристальное, но непрофессиональное. Заметив у себя ринит или астму, они начинают с самолечения, с посещения экстрасенсов, всевозможных целителей. В итоге попадают к нам с запущенной болезнью. Я бы советовала всем, кто столкнулся с аллергическими проявлениями, не мешкая идти к аллергологу. Только специалист может назначить вам медикаменты, контролирующие заболевание, а, возможно, и специфическую иммунотерапию. Это наиболее прямой, короткий, и, как правило, лучший путь к выздоровлению.

- А как человек может определить, у него аллергический ринит, или это симптом ОРВИ?

- Симптомы аллергического ринита - круглогодичная заложенность носа при обширном контактировании с домашней пылью, или обильные слизистые выделения из носа, часто сопровождаемые зудом, ощущением сухости, в том числе, слизистой глаз. Проявления аллергического ринита могут сочетаться с астмой, и довольно часто с атопическим дерматитом. Такая своеобразная атопическая триада. Важно понять, что аллергия - заболевание иммунной системы человека. И еще одна закономерность. Нередко люди, страдающие аллергией к домашней пыли, клещу, который водится в ней, имеют пищевую аллергию на крабов и ракообразных - креветок, лангустов, омаров - на все, что имеет панцирь. Не все знают об этом. Поэтому я бы рекомендовала с осторожностью отнестись к перечисленным продуктам питания. Они могут вызвать боли в животе, расстройство. С этими симптомами иногда сочетаются утрудненное дыхание и заложенный нос.

- Какие рекомендации можно дать людям, страдающим аллергией на бытовую пыль?

- Я всегда повторяю золотое правило аллергологов: максимально избегать контактов с раздражающим фактором. Бесспорно, первым делом, если человек страдает повышенной чувствительностью к домашней пыли, надо объявить этой пыли беспощадную борьбу. Благо, появились современные технологии, которые действительно могут максимально изба-вить вас от домашней пыли и, кстати, за короткое время. Для очистки воздуха и помещений я бы рекомендовала новейшую немецкую экосистему HYLA. Благодаря специальной технологии, система не использует фильтров, только воду. Она собирает пыль из воздуха, с любых поверхностей, из глубины матрацев и подушек. Я знаю, что многие ведущие аллергологи Европы рекомендуют HYLA своим пациентам. Помните: аллергия - это не катастрофа, это не трагедия, это не повод чувствовать себя неполноценным. Это не причина не навещать своих горячо любимых родственников в селе или отказаться от чтения книг в библиотеке и т.д. Современный уровень аллергологии сегодня позволяет человеку жить нормальной жизнью. Для этого надо знать, как контролировать заболевание - как сделать так, чтобы не астма тебя держала за горло, а чтобы ты контролировал свою астму. Это вполне реально, если в главные советчики вы возьмете аллерголога, а в помощники - экосистему HYLA.


Возврат к списку









Главный аллерголог г. Киева, к.м.н., руководитель городского аллергологического центра

заведующим отделением
аллергологии Киевской городской детской клинической больницы № 2

Президент Ассоциации аллергологов Украины, д.м.н., профессор, зав. кафедрой фтизиатрии с курсом клинической иммунологии и аллергологии

Читать все рекомендации




Украина, г. Днепр, ТРЦ Grand Plaza
пр. Д.Яворницкого 67-д, 2й-этаж
(067)623-32-15; (099)547-09-72


HYLA Днепр © 2006-2016

Создание сайта Cursor